Для более удобной работы на нашем сайте используются файлы cookies. Запретить обработку cookies можно в настройках вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности
Понятно
Блог

Виды CRM-систем. Как выбрать?

Рано или поздно бизнес становится перед выбором CRM-системы. Она помогает автоматизировать многие процессы — от приёма заявок до решения логистических задач и работы с отзывами. Заказав CRM-систему, вы можете оптимизировать стоимость привлечения клиента, размер рекламного бюджета и даже нагрузку на сотрудников компании. Разбираемся в том, какая система вам подойдёт. 


Основные виды CRM-систем по назначению

Для начала разберёмся с сутью термина CRM. Расшифровывается как Customer Relationship Management System— система управления взаимоотношениями с клиентами. Кстати, аббревиатуру часто читают как СРМ или ЦРМ — это просто транслитерация, у которой нет собственной расшифровки. 
Найти и купить CRM-систему, которая одинаково хорошо справляется со всеми задачами — большая удача. Чаще у системы есть задачи, с которыми она справляется лучше, чем с другими. Поэтому рассмотрим виды CRM-систем по назначению — типам задач, на которые они могут быть заточены.

1. Оптимизировать воронку продаж

Стоимость CRM, призванных оптимизировать процесс продажи, обычно выше по сравнению с другими системами. Зато с её помощью вы сможете получить больше прибыли от существующей клиентской базы . Она позволяет анализировать сделки, чтобы определять лояльность покупателей, находить нужный момент для отправки рекламы и формировать индивидуальные предложения. Ещё один повод купить CRM — отслеживать незавершённые продажи на каждом этапе воронки и улучшать взаимодействие с клиентами.

2. Повысить эффективность маркетинга

Основная функция — сегментировать клиентскую базу и потенциальную аудиторию. Такую CRM-систему стоит купить для бизнеса с большими оборотами. Она позволяет разрабатывать индивидуальные обращения в зависимости от возраста, пола, места жительства и других характеристик потребителя. Результат — сокращение объёмов маркетингового бюджета и оптимизация стоимости лида. 

3. Сократить нагрузку на персонал

Ещё одна разновидность сервиса используется для приёма и обработки заявок. Она позволяет автоматически записывать обращения, распределять задачи между отделами и отправлять напоминания. В стоимость такой CRM-системы обычно входит интеграция с почтой, мессенджерами, планерами и IP-телефонией. 



Виды CRM-систем по уровням обработки информации

Главная задача сервиса — автоматизировать самые трудоёмкие процессы. Поэтому, когда вы подбираете СРМ-систему, учитывайте как цену, так и её возможности. Существуют три основных вида сервисов. 

1. Коллаборационные

Нужна для интерактивного взаимодействия с клиентом. Основные функции — запись на приём, напоминание о событиях, приём обращений и работа с отзывами. Такую ЦРМ стоит купить для интеграции с существующими сервисами, например, чтобы создать «мостик» между мессенджерами и приложениями для учёта. 

2. Аналитические

Самый популярный тип. Позволяет выявлять закономерности в продажах — сегментировать клиентскую базу, определять цикличность и находить самые эффективные рекламные каналы. Такую CRM-систему можно купить, чтобы самостоятельно разработать маркетинговую стратегию. 

3. Операционные

Главная задача — регистрировать большой поток однотипных действий. Используется для заполнения профилей клиентов, учёта продаж и назначения задач сотрудникам. В цену СРМ-системы обычно включён модуль управленческой отчётности, помогающий руководителю принимать эффективные решения. 

4. Комбинированные

Если для вас важны все функции, стоит купить универсальное CRM-приложение, которое справится со всеми задачами. Некоторые сервисы дают возможность отключать неиспользуемые модули, чтобы экономить на подписке. Но вы можете воспользоваться их преимуществами бесплатно благодаря облачному сервису SberCRM. Такая система позволяет обрабатывать большой поток заявок, распределять задачи между сотрудниками и даже проверять контрагентов до подписания договора. 


На что ещё обратить внимание при выборе CRM

Когда вы выберете сервис по функциям, останется сделать ещё один шаг. Чтобы купить идеальную ЦРМ-систему, нужно взглянуть на ряд характеристик.
  • Способ установки программы. Программа, установленная на компьютер, будет удобнее, если вы привыкли работать с одним компьютером и не собираетесь делегировать полномочия. К облачному сервису можно подключаться из любой точки мира. При этом вы сами выбираете, кому предоставлять доступ.
  • Схема оплаты. Разработчик может продавать «коробочное» решение в готовом виде или предоставлять услугу по подписке. Первый вариант часто оказывается дешевле, а второй позволяет регулярно получать обновления с дополнительными возможностями.
  • Возможность интеграции. Удобно купить CRM с подключением к телефонии, почте, бухгалтерским программам и сервисам сайта. Важно понимать, как наладить связь — одни программы можно «собирать» из модулей по принципу конструктора, а другие требуют профессиональной настройки.
  • Удобство интерфейса. Главное, чтобы каждый сотрудник понимал, как пользоваться всеми функциями в своей зоне ответственности. 


Заключение

Чтобы купить подходящую CRM-систему, нужно выявить потребности своего бизнеса и задачи сервиса. Рассмотрите также детали вроде способа установки, схемы приобретения программы и удобства интерфейса. Если вы впервые знакомитесь с таким инструментом, то советуем присмотреться к SberCRM. Он прост в освоении для индивидуальных предпринимателей и предлагает большие возможности для интеграции в больших компаниях. В сервисе есть инструменты для автоматизации сложных процессов и оптимизации маркетинговых задач, а базовые опции — бесплатны.

Продажи