Блог

CRM-система для отдела продаж

CRM-системы — эффективный инструмент для управления работой отдела продаж. Такие системы способны увеличить количество сделок, оптимизировать управленческие процессы и решить стратегические задачи. Подробнее о возможностях CRM-систем — в этом материале.


Что такое CRM система для отдела продаж

Основная цель бизнеса – высокие продажи при минимальных финансовых и трудовых затратах. CRM-система (англ. Customer relationship management) позволяет автоматизировать управление взаимоотношениями с клиентами. С ее помощью легко построить воронку продаж, контролировать движение клиентов от их привлечения до закрытия сделки, упростить работу сотрудников отдела продаж. В результате:
  • повышается качество и глубина аналитики;
  • снижаются риски потерь клиентов;
  • формируется развернутая база данных, включая переписки, историю продаж и причины отказов;
  • упрощается документооборот и тайм-менеджмент фирмы;
  • усиливается конверсия посетителей за счет оптимизации уведомлений.
Руководителям CRM помогает ставить задачи, следить за их выполнением, оценивать результативность работы менеджеров, контролировать деятельность контрагентов.


Принцип работы CRM для отдела продаж

Система СберСРМ открывает широкие возможности для компаний, позволяет вовремя обнаружить слабые места и ошибки сотрудников. Например, понять причины низких продаж или резких колебаний спроса. Далее рассмотрим основной функционал программы для отдела продаж.

Базы данных клиентов и контрагентов

С системой SberCRM вести учет клиентов становится ещё проще. Менеджеру не нужно создавать дополнительные электронные таблицы: все сведения хранятся в единой базе – имена, фамилии, контактные данные, документы, реквизиты, профиль деятельности и т.д. На их основе формируются:
  • личные карточки;
  • отчеты о сделках, показателях оборота и пр. 
Для поиска клиента предусмотрены отдельные параметры и фильтры. Это экономит время сотрудников на сбор информации и ее систематизацию.
Аналогично заполняется таблица сведений о контрагентах. После введения данных система анализирует их и составляет отчет о бизнес-активности компании. Риски для фирмы отмечаются оранжевым цветом, что позволяет принимать решение о сотрудничестве.

Проведение сделок

Воронки продаж в системах СРМ формируются автоматически и позволяют наглядно представить процесс продаж. Задача менеджера – постепенно провести клиента от первого обращения в фирму до закрытия сделки. Для этого предусмотрены чек-листы, в которых отмечаются действия менеджера и его уровень ответственности, тип сделки и активности. По итогам каждого этапа формируются отчеты и статистика. Удобный интерфейс позволяет определять тип продажи, динамику изменения клиентской базы и прочие показатели.
Система обеспечивает автоматизированный доступ к данным о результативности сотрудников отдела продаж. Все сделки и операции по ним становятся стандартизированными. А контроль за работой персонала упрощается: руководству достаточно запросить электронный отчет по каждому из этапов воронки продаж или в целом по конверсиям. 



Хранение коммуникаций с клиентами

Риск человеческого фактора с внедрением СберСРМ сводится к минимуму: все операции по сделкам фиксируются в системе. Менеджерам достаточно выбрать клиента, чтобы увидеть весь процесс коммуникации с ним: звонки, письма, сообщения в  Telegram. При повторном обращении человека в компанию ее сотрудникам не придется запрашивать дополнительные сведения, что заметно повышает доверие и увеличивает продажи.
Новые сообщения оперативно отображаются в программе. Поэтому ошибки при обработке заявок практически исключены.

Анализ рынка

Ищете новые способы повышения продаж и качества работы компании? Обратите внимание на модуль CRM «Отраслевая аналитика». В нем отображаются графики и диаграммы по итогам продаж вашей фирмы за последние 12 месяцев: топ товаров по обороту, числу клиентов и другое. Сведения о конкурентах позволят скорректировать стратегические планы компании на будущий год.


Требования к CRM-системам для отдела продаж

Чтобы выбрать оптимальную систему СРМ, достаточно понимать критерии ее эффективности. Определите для себя ключевые показатели, необходимые для оценки работы отдела продаж. Наиболее значимыми являются:
  • понятный интерфейс, доступный для менеджеров любого возраста и уровня компьютерной грамотности;
  • гарантия безопасности доступа и сохранения конфиденциальности данных;
  • возможность редактирования и восстановления данных;
  • информирование об ошибочности ввода данных. Если менеджер использует недопустимые символы, программа должна об этом уведомить;
  • наличие техподдержки. Чат помощи поможет в кратчайшие сроки решить проблемы или сбои в работе системы;
  • интеграция с социальными сетями, электронной почтой и т.п.;
  • бесплатный тестовый период, в течение которого вы сможете оценить достоинства программы. 


Коротко о главном

Современным предприятиям не обойтись без надежной системы автоматизированной работы с клиентами. Сервис SberCRM сэкономит ресурсы компании, повысит конверсии сделок. А при подключении системы первый месяц использования базового функционала – бесплатно.



* Доступ к функционалу сервиса «SberCRM»
предоставляет ООО «ТОТ» (ОГРН
1187746098583, юридический адрес: 121170,
г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 32, к. 1)

Продажи