Для более удобной работы на нашем сайте используются файлы cookies. Запретить обработку cookies можно в настройках вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности
Понятно
Блог

Экономический эффект от внедрения CRM-системы

Customer relationship management (CRM) — это система управления взаимоотношениями с клиентами. Её внедрение в бизнес способно улучшить экономические показатели компании, увеличить объём продаж, сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. 

Как customer relationship management помогает увеличить продажи


Задача CRM — помочь предпринимателю оценить в цифрах эффективность работы рекламного канала, маркетингового инструмента, отдела продаж или конкретного сотрудника.

Замер и отслеживание показателей эффективности позволяет своевременно принимать меры для повышения результатов в бизнесе, лояльности клиентов, сокращения издержек и увеличения количества клиентов.

Крайне тяжело управлять тем, что мы не измеряем. Сайт демонстрирует определенную конверсию, из 100 посетителей несколько оставляют контакты в форме обратной связи. Кто-то звонит сразу на номер телефона компании. Переделали сайт: конверсия стала лучше или хуже? Правки повысили продажи или снизили их?

В данном случае CRM способна:
  • собирать контактные данные клиентов в единую базу, 
  • фиксировать все касания с аудиторией, 
  • предоставлять инструментарий для осуществления взаимодействия с этой аудиторией, 
  • отслеживать каждый этап конверсионной воронки и управлять им.


В чем заключается экономический эффект от внедрения CRM-системы


За счет чего CRM может помочь организации получить экономические выгоды:

  • Управление сотрудниками, назначение им задач в автоматическом режиме, оптимизация рутинных действий. Сотрудники начинают действовать более активно, поскольку предприниматель может оценить реальную эффективность каждого из них.

  • Автоматизация ряда процессов и продаж в компании. Ускоряется взаимодействие между сотрудниками, снижаются издержки.

  • Налаживание взаимодействия с клиентской базой. CRM — это изначально система управления отношениями с клиентами. Использование CRM дает возможность проведения более эффективных маркетинговых мероприятий и повышения объема продаж.

  • Поиск наиболее эффективных решений. В любом бизнесе постоянно нужно тестировать гипотезы, что сработает лучше. CRM позволяет оценить и сравнить эффективность скриптов продаж иликоммерческих предложений. Это позволяет принимать правильные решения в управлении компанией.

  • Масштабирование предприятия за счет работы над слабыми звеньями в бизнес-процессах организации и акцента на её сильных сторонах.


Как внедрить CRM в бизнес


Для реализации внедрения CRM-системы потребуется лишь выбрать оптимальное решение.

Среди многообразия CRM-систем можно выделить сервис SberCRM:

  • Есть возможность распределения между менеджерами отдела продаж входящих и исходящих звонков.

  • Подключение сразу большого количества сотрудников. Некоторые CRM позволяют подключать к системе только собственника компании и руководителей для отслеживания основных метрик. В SberCRM можно подключить к системе всех сотрудников, распределять между ними задачи и отслеживать эффективность каждого из них.

  • Управление сделками и ведение клиентов. Крайне важно замерять конверсии продающей воронки на каждом этапе для оценки ее эффективности и результативности.

  • Настраиваемая воронка продаж. Любой этап конверсионной воронки можно корректировать в случае необходимости.

  • Использование пользовательских полей и настраиваемых форм. Часто маркетологам приходится брать сторонние формы обратной связи. Это бывает технически сложно в реализации. SberCRM позволяет настроить формы обратной связи, уже связанные с системой.

  • Конструктор бизнес-процессов и возможность настройки автоматических сценариев.

  • Аналитические инструменты. Аналитические виджеты и отраслевая аналитика дают возможность более глубокого изучения своей целевой аудитории.

Также у системы простой и понятный интерфейс, который можно настроить без привлечения программистов. В SberCRM есть инструменты для управления задачами и коммуникации с клиентами, а базовые опции — бесплатны. 
Бизнес