Для более удобной работы на нашем сайте используются файлы cookies. Запретить обработку cookies можно в настройках вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности
Понятно
Блог

Интеграция CRM с почтой

Автоматизация бизнес-процессов на предприятии — важный этап его развития и масштабирования. Современные системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)облегчают работу руководства и менеджеров. А также обеспечивают онлайн-доступ к карточкам клиентов и ускоряют обработку заявок. Для решения последней задачи необходимо интегрироватьэлектронную почту компании с сервисом CRM. Что это даёт на практике, расскажем в статье.


Работа в CRM с почтой: принцип одного окна


Время — деньги. Однако эта истина забывается, когда речь заходит об организации рабочего дня менеджера. Обработка почты может ежедневно отнимать не менее часа, а поиск необходимой переписки требует дополнительных усилий. Свести лишние операции сотрудников к минимуму и повысить их продуктивность помогают системы CRM (от англ. customer relationship management, система управления взаимоотношениями с клиентами).

Такая система работает по принципу единого окна и предполагает:


  • интеграцию почтовых адресов — все сообщения хранятся в одном месте, а для их обработки не нужно переходить из одной программы в другую.
  • сортировку — сервис самостоятельно разбирает почту, а задача менеджеров — моментально реагировать на заявки.
  • быстрый доступ к почтовым ящикам — пишите сообщения в один клик, добавляйте корпоративную подпись или отвечайте на обращения прямо в CRM.


Интеграция CRM с почтой для ускоренной отправки сообщений



Оптимизация процесса продаж предполагает отказ от рутинной работы и передачу её специализированным программам. CRM-сервис можно настроить на следующие задачи:

  • Сегментирование клиентов — распределяйте заявки по возрасту, их предпочтениям, стадиям продажи, на которых они находятся. Интеграция с электронной почтой позволяет формировать индивидуальные и групповые рассылки по заданным параметрам. Например, напомнить о продукте, сообщить об акциях или предложить скидку именинникам текущего месяца.

  • Отправка сообщений в ответ на действия — триггерные рассылки экономят время менеджеров и упрощают коммуникацию с клиентами. Так программа позволяет оповещать клиентов о важных этапах продаж. Например, о доставке товара в пункт выдачи, поступлении на склад.

  • Быстрая рассылка — шаблоны становятся спасением специалистов по продажам. В CRM достаточно один раз разработать текст сообщения, а не набирать его вручную. Создавайте тексты приветствий, напоминаний, скидок и отправляйте их клиентам.

  • Управление воронкой продаж — сведения из почты передаются в клиентскую базу, а сделки формируются автоматически. Например, при первом обращении клиента менеджер создает новую сделку. Все последующие письма от этого клиента программа будет отражать в соответствии с логикой его продвижения по воронке продаж. Один человек купит продукцию сразу после общения с менеджером, а другому потребуется время и дополнительные контакты. Помогут в этом полезные рассылки. Например, скидки, персональные предложения и акции.  

Общение с целевой аудиторией в CRM, интегрированной с электронной почтой, становится более персонализированным. Менеджеры знают, с кем ведут переписку и сразу понимают потребности собеседника. Карточка клиента содержит историю заказов и общения, возникшие проблемы и предложенное решение. Так сотрудник компании не просто отвечает на письмо, но проявляет заботу о потребителе. 



Преимущества интеграции CRM с рассылкой email


Основная цель автоматизации — повысить эффективность работы компании и минимизировать ошибки. CRM позволяет достичь их и решить многие задачи почтового маркетинга (email-маркетинга). Среди преимуществ такой интеграции отметим:

  • снижение рисков человеческого фактора — забыть ответить на письмо не позволит система оповещений. А о сроках рассылки напомнит встроенный планировщик задач.

  • контроль за работой менеджеров — назначайте или изменяйте ответственных по задачам, следите за эффективностью их действий.

  • сохранение контактов — настройте рассылку на удержание клиентов и повышение их интереса. Например, CRM-сервис отправит сервисное сообщение с дополнительными материалами или просьбой подождать ответа специалиста, если звонок или сообщение поступило на почту компании в нерабочее время.

Интеграция CRM и почты (email) — важнейший этап развития управления компанией. Сохраняйте заявки и превращайте их в продажи вместе с современными сервисами — например, со SberCRM. Это простой и надёжный инструмент оптимизации рабочих процессов на предприятии, включая рассылки и настройку воронок продаж. 
С чего начать работу