Блог

CRM-система для цветочного бизнеса

Цветы — популярный товар на современном рынке. Количество специализированных магазинов неизменно растет, а выдерживать конкуренцию всё сложнее. Чтобы удержаться на рынке и увеличить продажи компании выбирают современные технологии управления бизнесом.

Одна из них — СРМ-сервис или система управления взаимоотношениями с клиентом (англ. customer relationship management). Как устроены данные программы и какие преимущества дают для флористической сферы, расскажем в статье.

Особенности CRM для цветочного магазина


Основное назначение СРМ на предприятии — учет клиентов, проектирование воронок продаж и управление сделками. В работе магазина цветов следует учитывать также своевременность выполнения заказов и поставок продукции. В обязанности продавцов и управляющих входит:

  • составление букетов в соответствии с требованиями заказчиков;
  • контроль качества и свежести цветов;
  • реализация готовых цветочных композиций;
  • соблюдение сроков выполнения обязательств;
  • ведение отчетности и аналитики;
  • привлечение новых клиентов, удержание уже имеющихся;
  • коммуникации с аудиторией, информирование об акциях и выгодных предложениях.


Сервис SberCRM позволит автоматизировать большинство этих процессов, облегчив труд менеджеров. С ним не нужно следить за актуальностью клиентской базы  все данные о покупателях внесены в систему, включая историю заказов и переписок.


SberCRM для цветочного бизнеса


Выбрать подходящий сервис для менеджмента в области продаж и коммуникаций с потребителями не просто. Функционал должен соответствовать специфике цветочного магазина, быть доступным и понятным. Желательно наличие бесплатного периода, чтобы попробовать вести работу в программе. Такая услуга сэкономит деньги, если выбранный продукт не подойдет.

Этим критериям соответствует СберСРМ – инновационная разработка для продвижения и развития бизнеса.


С помощью СберСРМ флористические магазины могут:

Управлять базами данных компании. Сведения о покупателях легко и быстро интегрируются в систему CRM, а для клиентов СберБанка загружаются автоматически из приложения для бизнеса. Работать с сервисом удобно: он позволяет задать сортировку, сформировать списки или отчеты, найти нужного потребителя.

Вести учет заявок. В CRM можно настроить отображение заказов, сделанных через сайт, по электронной почте, телефону или в мессенджерах. Теперь можно не беспокоиться о потере клиентов! В карточке указываются максимально полные сведения: контакты покупателя, адрес и время доставки, пожелания к букету, информация для курьера.


Планировать поставки. Если хотя бы одного цветка не хватит для составления композиции, фирме придется отказаться от заказа. Чтобы не допустить потери клиента и убытков, стоит своевременно отслеживать наличие товаров. С CRM для цветочного бизнеса эта проблема решается быстро.

Проводить мониторинг рынка. Какие результаты показала компания за прошедший год? В модуле «Отраслевая аналитика» представлена статистика продаж за последние 12 месяцев и обобщенные данные о состоянии отрасли. С его помощью менеджер определит перспективы развития бизнеса и наиболее выгодные предложения для клиентов.



Возможности приложения не ограничиваются указанным функционалом. Оно отлично адаптируется к запросам конкретного флористического магазина.

CRM как средство автоматизации для цветочного бизнеса


В чем же главное достоинство современных систем управления взаимоотношениями с клиентами? В розничной торговле цветами они позволяют:

  • повышать лояльность потребителей, приглашая их повторно воспользоваться услугами фирмы. Для этого предусмотрены системы акций и скидок для постоянных клиентов, интернет-рассылок. СРМ-сервисы легко интегрируются с сайтами компании, базами данных и мессенджерами. Это удобно для активного общения с потребителями;

  • создавать комфортные условия работы сотрудников. С помощью системы SberCRM оформление заказа займет несколько минут, а оплата моментально учитывается по закрытой сделке. В системе отслеживается актуальное наличие товара на складе, сведения о сроках выполнения заказов и их доставке;

  • планировать графики работы магазина и персонала. Руководитель оперативно отслеживает загруженность продавцов и курьеров, ставит задачи по продажам, регулирует режим труда и отдыха. Статистика за год помогает определить периоды повышения спроса на букеты и композиции;

  • управлять закупками и продажами. В CRM отчеты для цветочного магазина формируются автоматически. Это экономит ресурсы компании, гарантирует высокое качество услуг и клиентоориентированность. А встроенная опция оценки анализа контрагентов полезна при проверке надежности поставщиков.

Применение SberCRM оправдано для повышения эффективности цветочного бизнеса. С ним ваши корпоративные данные будут в безопасности, а процесс работы доставит удовольствие и сотрудникам, и клиентам.
Бизнес